威客电竞app-中国体育产业总规模向三万亿,年增长额首次突破万亿大关

威客电竞app-中国体育产业总规模向三万亿,年增长额首次突破万亿大关

记者丨伍林华

北京时间1月20号,国家体育总局、国家统计局联合发布2018年度全国体育产业总产出和增加值数据。

据核算,2018年,全国体育产业总规模(总产出)为26579亿元,体育产业增加值为10078亿元,首次突破1万亿元。

同时,体育产业增加值占国内生产总值比重首次突破1%,达到1.1%,对标发达国家的2%-3%,我国体育产业还有巨大的成长空间。

国家体育总局经济司司长刘扶民表示:“我国体育产业总规模较2017年增长20.9%,产业增加值较2017年增长29%,显示出强劲的增长潜力和巨大的市场空间。”

随着体育产业规模不断扩大,我国体育产业结构也实现进一步优化。2018年,体育服务业增加值为6530亿元,在体育产业中的比重从2017年的57%提高到64.8%。

其中,“体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理”规模最大,增加值为2327亿元,占全部体育产业增加值的23.1%。“体育培训与教育”增长最为迅速,其增加值占比由2017年的3.4%提高至2018年的14.1%。

2018年末,体育服务业领域法人单位达到14万个,占体育产业的59.0%,与西方发达国家的差距进一步缩小。

此外,体育用品及相关产品制造的增加值为3399亿元,在全部体育产业增加值中占比33.7%。

体育场地设施建设的增加值为150亿元,占全部体育产业增加值比重为1.5%。

(图片来源:网络)2018年全国体育产业统计数据。

数据显示,2014-2018年度的体育产业增加值年均增长率达到25.67%,超过2006-2013年20.2%的年均增长率。

上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕认为,高增长率说明我国体育产业充满活力,一系列体育产业政策起到了明显的促进作用。

2016年,国家体育总局发布《体育产业发展“十三五”规划》,计划到2020年中国体育产业总规模要超过3万亿,从业人员数超过600万人,产业增加值在国内生产总值中的比重达1.0%,体育服务业增加值占比超过30%。

而在2019年,国务院办公厅先后印发《体育强国建设纲要》和《关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》,明确提出“推动体育产业成为国民经济支柱性产业”的战略目标,将进一步释放体育消费潜力。

在巨大的体育消费推动下,我国体育产业将会继续保持高速增长态势。

作为万亿级别的消费蓝海,体育产业发展仍须以赛事为核心,综合服务商和垂直细分平台是融资发展方向,体育生态应以用户为基础,并丰富体育+的经营业态。

更多精彩报道,尽在https://keffercpa.com